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発酵食大学 購買部
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発酵食王国いしかわで、大人がもう一度食を学び、楽しむ「発酵食大学」から、暮らしに発酵食を取り入れるのにおすすめの商品をご紹介します。 ★発酵食大学 購買部 営業日  土・日・祝日・年末年始を除く9時~18時 お問合せ TEL 076-227-8062 お問合せフォーム https://hakkoushoku.jp/contact/ 発酵食大学ウェブサイト https://hakkoushoku.jp/ ★発酵食大学とは、大人が学ぶもう一度食を学び楽しむ場。 近年、発酵食ブームで「塩糀」「甘酒」をはじめとする発酵食が注目を浴びています。  発酵食は、私たち日本人が古くから食べてきた伝統食。  あらためて今、見直される理由に「腸内環境を整える」ことがあげられます。  腸は第二の脳と言われるほど、繊細でストレスに影響を受けやすいのです。  ストレス社会に生きる私たちは、便秘やアレルギーなどに悩まされつづけ、その改善の為にたどり着いた結論が「腸内環境を整える」ということ。腸の調子を良くすることが、免疫力を高め、肌や髪にもいい影響を与え、しいては痩せやすいからだづくりをサポートしてくれます。  そして、微生物のチカラで腸内環境を整える発酵食品は、私たちにとって願ってもない味方なのです。  さらに、砂糖や油脂、様々な添加物漬けになりがちな現代の子どもたちの、素材の旨味を感じる正しい舌を育てるためにも発酵食が役立ちます。  未来をになう子どもたちの食生活や、家庭の食卓を今一度考えてみませんか?  発酵食をブームで終わらせるのではなく、受け継いできた伝統とともにその恩恵を受けながら暮らしに取り入れて欲しい。そんな願いから発酵食について学ぶ場を作りました。  大人がもう一度「食」を学び、楽しむ場。それが発酵食大学です。